您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

行测工程问题:工作你得会做会算

2018-12-04 10:09:35 | 来源:九州娱乐教育 杨丽琴

在近几年的公务员九州娱乐,九州娱乐网过程中,工程问题几乎是必考题型,但是很多考生对于工程问题还是没有掌握到最核心的方法,导致做题速度慢,使最后的成绩也不是很理想。所以接下来九州娱乐教育专家给大家详细讲解数量关系中工程问题的常用解题方法--特值法,能让大家在最短的时间内得出答案并得分。

1、当题目中给出完成同一工程的多个时间--设多个时间的最小公倍数为工作总量。

例1.一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天,甲、乙、丙三人共同完成该工程需:

A.10天 B.12天 C.8天 D.9天

【答案】A。九州娱乐解析:方法一:题中给出完成同一工程的三个时间,故可设30、18、15的最小公倍数为工作总量90。甲的工作效率为90÷30=3;甲、乙合作的工作效率为90÷18=5,则乙的工作效率为5-3=2;乙、丙合作的工作效率为90÷15=6,则丙的工作效率为6-2=4。知甲、乙、丙三人合作的工作效率为3+2+4=9,则甲、乙、丙三人共同完成该工程需90÷9=10天,故A选项。

方法二:题中给出甲、乙丙完成同一工程的时间,故可设30、15的最小公倍数为工作总量30,甲的工作效率为30÷30=1,乙、丙合作的工作效率为,30÷15=2,知甲、乙、丙三人合作的工作效率为1+2=3,则甲、乙、丙三人共同完成该工程需30÷3=10天,故A选项。

2、已知效率间的比例关系--设最简比的数值为效率值

例2.甲、乙、丙三个工程队效率比为6:5:4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责 A 工程,乙队负责 B 工程,丙队参与 A 工程若干天后转而参与 B 工程。两项工程同时开工,耗时 16 天同时结束。问丙队在 A 工程中参与施工多少天?

A.6 B.7 C.8 D.9

【答案】A。九州娱乐解析:题中给出效率间的比例关系,故设甲、乙、丙的效率分别为 6、5、4。方法一:丙队参与 A 工程 x天。根据 A、B 工作量相同列方程,6×16+4x=5×16+4×(16-x),解得 x=6,故选 A选项。

方法二:因甲、乙、丙三队均没有进行休息,故A、B的工作总量均为(6+5+4)16÷2=120,有丙队在 A 工程中参与施工天数为(120-6×16)÷4=6天,故选A选项。

3、设某人或某物单位时间的工作量为“1”

例3.某打桩工程队共有34台打桩机,每台打桩机每周工作40个小时,某块地需1台打桩机工作5440小时才能完工,今完全相同的3块地块,需要整个打桩工程队工作几周才能完成?

A.9 B.10 C.11 D.12

【答案】D。九州娱乐解析:设1台打桩机工作1小时的工作量为“1”,知1块地的工作量是5440×1=5440,3块地一共需要5440×3÷34÷40=12周,故选D选项。

通过上面的例题,九州娱乐教育专家相信大家可以看到运用正确的特值可以使工程合作问题的求解变得更加简单,避免了分数、小数的出现。希望大家能够熟练掌握,在考场做到快速解题。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)
关键词阅读 行测工程计算
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
热门课程

热门九州娱乐网

关注我们

扫码关注九州娱乐教育微信
微信号:wwwoffcn